Фото: ТИУ
Технологию переработки молочной сыворотки для тюменских предприятий молочной промышленности разрабатывают студенты ТИУ. Авторы предлагают модернизировать существующие молокоперерабатывающие заводы дополнительной линией первичной обработки молочной сыворотки и создать предприятие, которое будет заниматься ее глубокой переработкой, сообщает пресс-служба вуза.
Михаил Березин, Дмитрий Фисунов, Владислав Скориков и Анастасия Михайлова уверены, что такой подход может сократить затраты на переработку сырья, зависимость от импорта, увеличит объемы производства продуктов и снизит негативное влияние на окружающую среду.
"Для переработки сыворотки необходимо специальное оборудование, зачастую дорогостоящее. При этом окупаемость возможна только при значительных объемах производства. В Тюменской области ни одно предприятие молочных продуктов не может обеспечить производительность сыворотки, способную выйти на окупаемость. Мы предлагаем схему, при которой сбор сыворотки идет с нескольких заводов и транспортируется на отдельное предприятие по переработке. Существующие заводы планируется модернизировать дополнительной линией предварительной подготовки сыворотки, которая позволит обезжирить, обеззаразить и сгустить сыворотку в несколько раз за счет ультрафильтрации. Это позволит увеличить срок годности транспортируемой сыворотки и уменьшить затраты на логистику в несколько раз. Далее сыворотка поступает на предприятие по переработке", – рассказывает лидер проекта, студент Михаил Березин.
В линию первичной переработки молочной сыворотки разработчики предлагают внедрить установку электродиализа, которая позволит сгустить продукт в несколько раз. Далее концентрированная сыворотка досгущается до массовой доли сухих веществ 58-60 % на вакуум-выпарном аппарате, направляется в кристаллизаторы и распылительную сушилку. На выходе получается сухая деминерализованная сыворотка, которая используется в детском и спортивном питании, хлебопечении и фармакологии. Комплекс предлагаемого оборудования будет полностью автоматизирован.
"Мы выделили два основных потребительских сегмента – производители спортивного и детского питания. До введения санкций 90 % российского рынка детского питания было занято продукцией иностранных брендов. Но уже в прошлом году в стране зафиксирован рост собственного, отечественного производства. Считаем, в скором времени импорт сухой молочной сыворотки может свестись к нулю за счет развития внутреннего производства. Предложенная нами технология не имеет отечественных аналогов", – говорит Михаил.
Сейчас студенты занимаются разработкой пилотной установки по созданию линии первичной обработки молочной сыворотки и проведением лабораторных исследований.
Проект студентов вошел в десятку лучших акселерационной программы "Технохаб". Благодаря программе им удалось прокачать экономическую часть идеи. Данной теме посвящена их выпускная квалификационная работа, которую студенты будут защищать по программе "Стартап как диплом".
Источник: ИА "Тюменская линия"